Previous Entry Share Next Entry
суррогаты
kluchaar
Дьяк Кураев намедни сокрушался об отечьем  суррогатном наполнении простых и незыблимых основ цивилизации, таких как право частной собственности на недвигу в ООО "РФ":

Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. И более того, адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало что владение московской квартирой сравнимо с выкупом доли объёма склада, когда вы не владеете собственно складской недвижимостью, но по особому договору вы владеете частью объёмов этого склада. Такие договоры не регламентируются на международном уровне ибо правительство страны вправе отказать во владении этими объемами помещения или изменить его условия в любой момент.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Но на практике переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с формированием границ земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета.

Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

Более того, реальная практика ещё интересней. Оформить участок под многоквартирным домом в Москве удалось лишь единицам – не более 1% от общего числа таких домов в столице. Столичные власти всеми правдами и неправдами тормозят этот процесс. И как показывают нам Ночь длинных ковшей или Программа реновации жилья, право собственности на недвижимое имущество не такое уж нерушимое в наших реалиях. Росчерком пера его можно ограничить, изменить или прекратить. Так может, правы канадские адвокаты, считающие российскую недвижимость суррогатом?»

-------------------------------------
Сказка ложь да  в ней намек. Если пролонгировать коготь льва до полного рисунка, то суррогатом явится и "РФ" и "СССР", а про  подлинные субъектные ( и феодальные  в т.ч., как, например,  до сих пор у тех же англичан)  права нужно плясать от Российской Империи. Там-то и зарыто все по-настоящему ценное и значимое для 1/6части суши. Увы, но европейские хищники очень сильно в нач.20 века  постарались, чтобы все это сгинуло как будто и не бывало вовсе. Однако  есть  на Западе поговорка, что "русские всегда приходят за своими деньгами".

  • 1
Нашли где судиться - в Канаде :)

ага, какой-то сраный доминион, уж если судиться - то только в Лондоне!

только Страшный суд, только хардкор :)

На самом деле решения хоть канадского, хоть лондонского суда для исполнения в РФ необязательны. Они там могут про квартиру что угодно решать, но квартира-то в Москве :)

это да, но если ты, к примеру какой-нибудь экстерриториальный деятель с офшором, то лондонский или канадский суд ой как сразу становятся обязательным, а Москве да, международный закон не писан.

Я собственно к чему? Нет у нас незыблимости частной собственности хотя бы такой как в западной Европе. Хорошо это или плохо, тоже сложно сказать, смотря за какую команду ты играешь))))

я думаю, что и в Западной Европе всё не так просто

о да, если вникнуть, то феодализм там пустил глубочайшие корни

я думаю, еще и рецидивы рабовладения местами всплывают :)

>Нет у нас незыблимости частной собственности хотя бы такой как в западной Европе.

Незыблемая частная собственность давным-давно урезана с помощью налогов.
Нужен кому твой участок с домиком - изыщут способ поднять тебе налоги на землю и дом в разы и ты сам от него избавишься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account